學術活動
  把愛和知識送進台東 志工團隊推廣公益閱讀活動
  作者:秘書室/公關組 | 點閱次數:216 | 推薦朋友 | 環保列印

北商大與遠見天下文化教育基金會,在今年暑假時攜手合辦「偏鄉閱讀推廣公益活動」,由遠見天下文化教育基金會捐贈書籍,北商大社團慈幼社及英語志工團學生志工安排活動課程,以閱讀推廣為方向,結合理財教育、創新學習及科普知識為主題的系列活動,遠征台東豐里國小進行閱讀推廣。
北商大相當重視此次攜手遠見天下的閱讀推廣活動,任校長特別期許大家透過閱讀能力養成,將會變成翻轉自我的力量。張嘉雯學務長也感謝遠見天下提供的機會,可以展現技職教育孩子的品格與態度。為使活動順利進行,由輔導老師胡可勳帶領社團學生遠赴台東豐里國小實地場勘,同時也親訪豐里國小教導主任陳東宏老師,一起討論及克服各種執行上的困難,突破場地、資源及人員限制,使推廣任務順利完成。

培養偏鄉閱讀習慣 轉化自身成長動力

本次活動於在遠見天下文化事業群高希均講堂完成始業授旗後,即遠赴台東豐里國小進行為期5天(7月10日至14日)的閱讀推廣志工服務。這次參與出團任務的學生志工團隊由7位男同學和6位女同學所組成,帶領豐里國小弱勢學童進行公益活動。藉由推廣閱讀活動,培養偏鄉學生良好閱讀能力、投入閱讀的世界,轉化成自身成長的動力。
此次活動推廣的重點,包括北商大的志工同學透過閱讀推廣、閱讀相伴,讓學童們可以體會到閱讀的路從此不再孤單,讓閱讀成為一件美好的事,並進而養成閱讀的習慣。透過閱讀不但能獲得理財基礎觀念,而且可以從日常生活應用得到印證,結合遊戲訓練小朋友的理財邏輯。如果是閱讀理科方面的書籍,就結合有趣簡易科學實驗,帶領學童走進自然科學領域,並安排動手做DIY實驗遊戲,提升學童對科普知識的興趣;外語學習更是開啟學童國際化視野的入門基礎,結合閱讀的力量,透過機智問答、短劇表演,激發小朋友對外語學習的動力,進而開拓國際視野。
在與學童互動的同時,北商大的志工同學必須互助合作,共同激盪腦力發想設計各項團隊遊戲,並在遊戲中深植全人教育精髓,從中習得企畫活動的能力。而帶領國小學童,發揮團隊合作精神,建立良好人際互動關係的同時,也能教學相長,讓北商大志工同學從著手規畫活動中真正了解團隊合作的重要。事後的心得發表會,除了讓參與閱讀推廣的小朋友能分享投入閱讀世界的成果,也讓北商大的志工同學了解參與志願服務的意義與服務別人的快樂。