學術活動
  北商大主辦2023台日稅法問題與實務研究國際研討會
  作者:秘書室/公關組 | 點閱次數:188 | 推薦朋友 | 環保列印

由北商大主辦,誠遠商務法律事務所協辦的「2023台日稅法問題與實務研究國際研討會」於2023年9月22日假北商大承曦樓10樓國際會議廳舉行,邀請日本知名稅法學者谷口勢津夫教授,進行「租稅法律主義之日本經驗」分享,並由北商大財稅系蔡孟彥助理教授擔任即時口譯。
此場會議同時請到國內知名稅法學者葛克昌教授、陳清秀教授、黃士洲副教授與蔡孟彥助理教授等探討台灣租稅法律主義相關議題,並針對「租稅規避的否認」與「租稅法律主義」間的衝突與調和,發表精彩論述,進行台日稅法經驗的交流與談及Q&A。誠遠商務法律事務所的黃若清律師則以借名登記及遺產稅核課期間案例進行分享。

努力促進台日之間進行更順暢的稅法交流
會議一開始由楊葉承主任發表致詞,「蔡老師邀請到大阪大學榮譽教授—谷口教授來北商演講租稅法,是非常難得的機會,對財稅系的同學是一個很好的訓練,可以藉此了解租稅法與平常實務上有哪些不同。」
接著葛克昌教授正式介紹來自大阪大學名譽教授、大阪學院大學法學部教授、日本稅法學會理事長的谷口勢津夫教授,葛克昌教授認為谷口勢津夫教授的論文可以作為年輕人寫論文的典範,其內容不但問題意識鮮明、說詞鏗鏘有力,最重要的是他深入探討稅法與國家人民的關係,從頭到尾貫穿國家是為人民而存在的精神,在法理層面和憲法價值之間的取捨,具有深遠的影響。
谷口勢津夫教授提到,這是第三次來到北商,感覺就像回到故鄉一樣,他同時也說,他和葛克昌教授在稅法方面有很多看法都是相同的,自己覺得非常榮幸,未來兩邊的交流活動也會持續,谷口教授也很樂意當中間人,讓台日之間能進行更順暢的稅法交流。接下來谷口勢津夫教授針對「日本租稅法律主義之發展及其實質主義之矛盾,從日本法經驗談與實質課稅原則及租稅迴避之相生與相剋」和在座的專家學者們分享租稅法律主義之日本經驗。
當天還有東吳大學法律系的陳清秀教授進行對於谷口教授演講之回應;以及本校黃士洲副教授分享「實質課稅與經濟觀察法的台灣實例觀察-讓與擔保與放棄認股權」;和蔡孟彥助理教授主講的「保險功能、課稅實務與實質課稅原則之運用」。最後一場則由誠遠商務法律事務所的黃若清律師談論「租稅法律主義與實質課稅原則研究—借名登記及遺產稅核課期間案例分享」,充實的講座讓在座與會貴賓收穫良多。