學術活動
  「食源數位兒童體驗營」 成功搭起城鄉橋樑
  作者:秘書室/公關組 | 點閱次數:225 | 推薦朋友 | 環保列印

北商大「112年食源探險隊」志工隊攜手桃園市小農手匠發展協會,辦理「食源數位兒童體驗營」,由志工隊大學生帶領參加的小朋友進行食農教育及體驗數位資訊課程,設計課程內容包括了解食物來源、環境永續、生命珍貴及電腦數位學習,希望藉此活動拉近城鄉差距,讓學童有更多的資源及學習機會。
此次活動結合本校桃園校區鄰近的在地農人組織,置入行銷、數位資訊、創意設計等專業,協助解決農人在數位行銷農產推廣的瓶頸,同時也利用暑假提供當地家庭學童夏令營體驗,提供食農教育,結合電腦數位學習,彌補數位落差。

帶領學生進入場域 結合外部資源互利互惠

計畫針對提升大學生和當地家庭學童地產地消、均衡飲食、重視農業及食安環境的食農素養;數位行銷課程結合食農議題,培養行銷力、數位力和食農素養;鼓勵大學生組建食農共學志工服務社團,培養溝通力、執行力、領導力;深化日常生活與農業的連結:瞭解農業生態環境、友善栽培、農業生物科技應用等基本知識;提升兒少食農體驗和數位能力,彌補數位落差等項目提高本校師生的社區參與。結合桃園市在地推動友善農業之組織—小農手匠發展協會,作為大學與在地小農互動的中介團體,並建立夥伴關係,定期開會討論檢視執行進度與成果,目的在協助解決農村行銷議題。北商則建立一支跨領域的學生團隊「食源探險隊」,由學務處服務學習組推動延伸有志教師之專業課程,帶領學生進入場域,同時結合外部資源如在地協會、里長、地方政府、休閒農業從業者、企業進行交流與串聯,達成互利互惠。
營隊在桃園市小農手匠發展協會基地辦理,平常人口較稀少的中壢農村,旁邊就是千坪無農藥噴灑的菜園,志工隊的大學生們細心引導小朋友自己動手了解食物來源、體驗傳統農村文化,也落實永續資源循環和零碳生活。因著營隊的進行,農村也增添許多的歡樂與陪伴,活動不僅深獲家長及兒童的熱愛,地方人士也十分肯定。
112年食源探險隊」志工隊觀察到許多家庭兒童在飲食知識和習慣上的落差,所以發起為中壢的兒童舉辦「北商食源數位兒童體驗營」,從每天的餐飲作息培養兒童正確的飲食營養觀念,和珍惜食物、從農地到餐桌自己動手做的食農體驗,希望深化人與土地和諧共生的理念。北商大學生志工隊,結合本校師生的專業和當前社會議題,為社會各族群盡一份心力,也善盡大學社會責任。