學術活動
  悼念北商一代酷帥羽球教練~梁慶玉副教授
  作者:財稅系退休教師羅能清 | 點閱次數:250 | 推薦朋友 | 環保列印

我們敬愛的體育室前主任梁慶玉副教授於112年10月7日下午6時許蒙主恩召,旅世88載,歷經人世間酷帥羽球人生,終能修成正果,功成身退,長眠於新北市三峽區基督教專屬墓園的天品山莊,獨享奔馳於浩瀚宇宙間單手駕馭名車的快感。
梁主任於1950年代是以越南僑生身份來臺求學,先進入僑大先修班,後分發至師範大學體育系就讀,原球類專長是足球,後來才改選羽球,因為當時羽毛球運動是冷門球類。由於球技精湛,在大四入選為羽球國手,並曾於民國47年5月代表我國參加日本東京舉行的亞洲運動會羽球項目(當年為表演項目),屢創佳績而名聞海內外。
梁主任於民國55年間進入北商共同科體育組任教,以迄民國90年8月屆齡退休,服務年資長達35年;但他在退休後仍兼任北商教職員工羽球社男生隊的指導教練,至民國100年因腿部手術而辭兼教練並從此封拍。
梁教練在北商任教期間,積極爭取羽球專長體保生,成為當時養成羽球國手的重點學校之一(如康家儀、廖偉喆、鍾錦峰、鍾麗玲、廖國茂)。民國70年代,他所帶領的羽球隊曾連續四年以上榮獲全國大專杯羽球錦標賽五專組冠軍,經當時的楊承彬校長向教育部專案申請,特准於民國74年間帶領羽球校隊到東南亞地區訪問比賽,並指派鍾淑芬老師隨隊管理,對師生照顧無微不至;期間又多次奉教育部體育司之命,率領國家代表隊參加國際比賽。民國76年北商教職員工羽球社成立之後,梁老師成為專屬教練,每週二及週五的固定練球時間,他都準時到場且不辭辛勞教導與傳授同仁球技,為鍛鍊對羽球有興趣的同仁體能而奉獻心力。
蒙歷任校長(特別是楊承彬校長及楊極東校長)的全力支持,本校教職員工羽球隊每年都組隊報名參加「大專校院教職員工羽球錦標賽」青年組及壯年組團體賽,梁教練總是親自開車帶領球隊征戰南北,由曾昆珠女士擔任隨隊管理,比賽場地從基隆的國立臺灣海洋大學、台中的中興大學到高雄的中山大學;雖然無緣進入前三名,但球隊均能屢創佳績,宏揚校譽。
民國80年經梁主任的強力引薦,羽球國手生力軍孫彩卿老師,應聘進入本校體育室服務,並應邀兼任教職員工羽球社女生組教練,羽球隊在兩位教練的悉心教導下,由馬樹秀老師及曹立妍老師先後擔任隊長,多年來為「大專校院教職員工羽球錦標賽」女生團體組前三名的常勝軍。梁教練年屆55歲以後,為積極爭取校譽及激勵同仁士氣,先後與李淑惠老師、童中儀老師及林明義老師報名參加「大專校院教職員工羽球錦標賽」百齡組競賽,每參賽必得冠軍,成績輝煌。
梁主任晚年腰椎手術至少開過兩次以上,去年四月最後幾次餐敘,他起身走路時幾乎90度彎曲身軀忍痛走到電梯門口,他都拒絕拿拐杖,他在我們聚會的場合永遠是精神抖擻,尤其是他開著愛車送我們回家的途中,總是意氣風發的訴說著他「那些年,我們一起追的女孩」的時候,我確信此時此刻是他人生中最快樂的時光。梁主任也深信每聚餐一次,美好人生就賺到一次。他就是一個總是把快樂傳給別人、把痛苦留給自己的好師長。祝願梁兄哥在天上恆常開著雲端飛車,暢遊四海樂開懷!
(寫在2023年11月8日立冬日的清晨)
(感謝鍾淑芬、王力維、呂秀濱、孫彩卿等老師及曾昆珠組員的幫忙校正)