關鍵字
欄  項
範  圍

關鍵字
vol.6,no.14 第03版
學術活動
  北商大挺地方創生 成立尤努斯社企中心
  作者:秘書室公關組 | 點閱次數:35 | 推薦朋友 | 環保列印
分享: 字級: 大字體 一般字體 小字體
 

2006年諾貝爾和平獎穆罕默德尤努斯博士, 因為格萊銀行(GRAMEEN BANK,又名鄉村銀行,為人熟知的窮人銀行)成功協助孟加拉等國超過一億八千萬人脫貧,這個從社會底層改變現況的模式,其關鍵不是銀行與窮人的借貸關係,最重要的成功因素是陪伴建立自信、協助其找出生路的輔導及教育系統。

在台灣成立九所社企中心, 全球密度第一

台灣尤努斯基金會自2014年起,推薦台灣優秀大學成立尤努斯社會企業中心(YSBC), 由各大學YSBC以自身資源結合地方特色進行大學USR或高教深耕計畫,實際輔育在地小農或學生創業,更積極與地方政府合作推動社會企業競賽及培力職訓。尤努斯基金會董事長蔡慧玲表示,「尤努斯教授以社會型企業解決三零問題:零貧窮、零失業、零淨碳排放,全球70所YSBC其中台灣就有九所,全球密度第一,在台灣形成大學尤努斯中心YSBC小聯盟,連結全世界YSBC大聯盟與國際接軌交流。」

促進學子參與更多的社會創新及服務實踐

2019年為台灣地方創生元年,北商大張瑞雄校長相當重視地方產業人才專業素養培育,積極讓學生參與社會實踐,特別指示管理學院張世佳院長提報相關計畫,積極與尤努斯基金會連繫了解,旋即迅速敲定日期簽署合作協議,未來也將由張世佳院長出任YSBC中心主任。張院長也表示將帶學生參與6月在泰國曼谷舉行的尤努斯社企世界年會親向尤努斯教授學習社會型企業及創新思維,也讓學生增加國際視野。副校長劉瀚宇教授與台灣尤努斯基金會蔡慧玲董事長,同是法學專業,因尤努斯社會企業中心有緣協力推動改變台灣經濟社會現況!劉副校長致詞時表示尤努斯教授大愛精神令人感佩,學校成立尤努斯社會企業中心,將會促進學子更多的社會創新及服務實踐。

台灣尤努斯基金會   

受到尤努斯博士感召的蔡慧玲與王絹閔等人,以社團法人中華企業轉型升級創新協會主辦了2014年大師青年論壇,邀請尤努斯博士來台演講。而後,為了使格萊珉成功模式能留於台灣生根發芽,分別以籌備主委與執行長的身分召集108位先鋒天使都是來自各行各業的專家,作為拓展社會型企業的先鋒聯盟,108條好漢形象,共同組建以尤努斯為名的基金會,在尤努斯博士的授權下,財團法人台灣尤努斯基金會於2015年正式成立,將致力推廣、輔育社會型企業。

  相關文章
未來商務菁英決勝簡報力! 兩岸國商專題賽北商成績耀眼   
創新學院華山聯展 純粹元素設計展獲外界高度注目   
數媒系展Ctrl+Z 別小看回復鍵累積的實力!   
品格育才 送學生去上社會學校 臺北商大深耕服務學習有成   
產業學習速成班 參訪臺灣股票博物館臺北市進出口商業同業公會   
電子校刊導覽
畢展特輯
身分:
大學生玩什麼
大學可以做什麼
臺北商大簡介(摺頁式)
逐夢百年 青春筆記
百年淬鍊 百周年校慶活動紀實
臺北商大簡介(英文)
臺北商大簡介(中文)
行政簡訊
發行人:張瑞雄 電 話:02-23226578
主 編:秘書室公共關係組 E-mail: ntub-pr@ntub.edu.tw
網 址:www.ntub.edu.tw 地 址:100臺北市濟南路一段321號