學術活動
  應外系的第二外語文化體驗~日本裏千家茶道文化
  作者:應用外語系約聘助理教授吳秦芳 | 點閱次數:134 | 推薦朋友 | 環保列印

1121026日,透過高教深耕計畫進行專家入班教學,吳秦芳老師特別邀請佐藤宗和教授來到應外系協助茶道教學。茶道代表著日本豐富的文化遺產之一,可以透過茶道瞭解日本文化。佐藤老師以生動有趣、循序漸進的方式引導大家對日本茶道產生興趣。
首先,吳老師詢問同學們對茶道的看法(前測),之後老師準備了簡報和影片,介紹日本茶道的精神(一期一會)以及日本人在茶室中實際泡茶的方式,還讓同學們品嘗日本和菓子並體驗沖泡抹茶的方法。最後,詢問同學們對茶道的印象,大家紛紛反應抹茶有點苦講究儀式等。

實際體驗茶道 更加了解與欣賞其價值

這次活動以應外系進修二技的同學為主體,另外應外系的老師和通識中心的老師也來參與體驗,大家度過了一個非常日本文化的夜晚!隨後學生對茶道的印象也改變成優雅和菓子很好吃很有意義的體驗活動(後測)等結果。從前測到後測,可以看到學生的觀點和感受發生了變化,這表明他們受到了啟發。他們對茶道有了更多的瞭解,也更加欣賞它的價值,顯示他們對這次活動有很好的感受。
茶道是一種獨特的文化體驗,通過這樣的專家入班教學,不僅可以對日本文化進行深入瞭解,還有助於培養學生的文化敏感度,豐富學生的學習體驗和跨文化交流能力。綜合來說,它融合了禮儀、藝術、心靈平靜和社交互動。另外,參與茶道可以幫助人們放鬆心情,培養尊重和和諧的價值觀,並對日本文化產生更深的理解和欣賞!這在全球化的時代非常重要。

日本茶道

茶道起源於唐朝茶藝,後傳到日本,成為一種獨特傳統禮儀,茶道作為日本的傳統文化之一,至今已有400餘年的歷史。在古代日本,除了喝酒以外,飲茶是一種消遣方式。茶道流派眾多,其中最有名的就是由日本著名茶道宗師「千利休」後代所繼承並創立的「表千家」、「裏千家」以及「武者小路千家」。