關注焦點
  台北市跨境電商產學實作決賽 商務系奪亞軍
  作者:秘書室/公關組 圖/台北市政府產發局 | 點閱次數:259 | 推薦朋友 | 環保列印

臺北市政府產業發展局舉辦「2023臺北市跨境電商產學實作計畫」專題決賽,今年共有11所大專院校和37家企業,共41組團隊角逐榮譽,歷經3個月的比賽,北商大國際商務系的參賽團隊獲得網店貿易組亞軍,網店銷售組亞軍及季軍,另6組得到佳作獎,成績斐然獲得社會及企業肯定。
北市產業發展局局長陳俊安表示,為推動臺北市新外貿的人才,臺北市政府跨境電商產學合作計畫具備培育未來產業人才;強化新外貿競爭力、驅動產學接軌量能;共創產學新生態及厚實教研與學生就業之路三項重點意義,並集結市府、公協會、學界不同領域能量,持續為臺北培育更多的跨境電商人才。

縮短產學落差 培育業界需求的菁英人才

台北市進出口商業同業公會黃文榮秘書長也提到,學生直接進入企業實作培訓,再由企業出題、學生解題、教授指導等,這段互動學習對學生來說是難能可貴的經歷。
「跨境電商產學實作計畫」實作專題決賽依外貿市場需求分成「B2B網店貿易組」和「B2C網店銷售組」。每組再細分成內容優化、行銷布局、業務開發及商業模式等不同面向。在競賽過程中,北商大商務系的學生團隊展現實力,獲得評審青睞。團隊指導老師李麒麟教授,有數十年國際商務的教學經驗,他表示希望學生直接和中小企業合作,累積實務經驗,深入企業運作核心經營跨境電商,不僅縮短產學落差達成廠商及學生雙贏,更培育出符合業界需求的菁英人才。
近年來國際貿易產業因科技介入發生結構性變化,從虛實整合、跨境貿易到無人商店,北商大都提前洞悉,導入電商後臺的實務操作課程、引進企業資源,推動跨境電商學程,讓學生學習產業知識,提前了解就業市場,也能幫助同學規劃未來職涯藍圖更加明確。