關注焦點
  英語志工團登陸綠島 推廣海洋和環境保育
  作者:應用外語系(科) 鄭雅云、曹心悅 | 點閱次數:235 | 推薦朋友 | 環保列印

偏鄉學童一直是北商英語志工團志工們關懷的對象,為了縮減城鄉地區上教育資源的落差,同時給予學童們照顧與關愛,今年暑假英語志工團採用聯合國永續發展目標(SDGs)為主題來規劃綠島國小的暑期營隊活動,並獲得國立中央大學陳國棟教授的肯定,提供團隊所研發的數位劇場設備。
這次活動不僅能激發學童們學習新知的欲望,讓他們有機會接觸社會議題,還能藉此培育雙語和數位能力。過去英語志工團與綠島國小已有合辦營隊的經驗,志工們前後傳承,延續對偏鄉的愛心行動,再次登上綠島,帶給孩子們不一樣的體驗。

結合聯合國永續發展目標與在地環境設計教育課程

本次營隊安排結合聯合國永續發展目標主題的英語課程,主題分別與海洋和環境保育有關,正切合綠島的環境。團隊還精心設計課程內容相關的遊戲活動,例如海洋生物的Q&A和環保知識跳跳樂,志工們參考教育部國中小單字範圍去做發想,不給孩子壓力,輕鬆學快樂玩。此外,有了中央大學數位劇場的加持,順利撰寫海洋英語環保短劇,透過角色扮演,讓學童順利地演出英語數位劇場。這次營隊報名的學童們暴增,也有臨時才加入的小朋友,年齡從幼兒園大班到小學六年級都有。儘管出發前,志工們已經進行多次試教與試玩,到了現場面對混齡學童時,志工們需要臨時想出應變方法與調整步驟。如中高齡學童採取腦力激盪、Q&A和遊戲來帶領;針對比較幼齡的學童便以連線繪圖的方式學習,用畫畫和律動引導他們表達。所幸除了需要克服程度上造成的困難外,學童們在營隊中皆展現出創意、積極與禮貌的一面,努力向學的心態讓志工們更卯足全力帶給學童們美好的學習體驗。
參與本次服務的五專應用外語科三甲曹心悅也說:「從小就夢想未來想成為一位老師,幫助偏遠地區和有學習困難的孩子們。很高興且幸運這次能夠跟著英語志工團參與綠島國小英語營隊。負責英語教學和部分遊戲規劃的我,原本很擔心差距過大,執行活動會很不順利。但是有英語志工團隊的互相支持和幫助,加上孩子們都很積極參與課程和遊戲,志工們克服了重重障礙,活動圓滿地落幕。過程雖然很辛苦,但我仍然享受陪伴孩子們的過程當中!」
有孩子的家庭以經營民宿為家業,但因適逢觀光盛季,人手不足,只能先讓孩子一起待在民宿幫忙,無法去學校上課。雖然不可能在短時間內改變他們,但志工們能夠給予他們更多的愛與陪伴,告訴他們遇到問題,要怎麼解決比較好。曹心悅同學認為,團隊互相幫助與合作、相互鼓勵、一起解決在營隊中發生的問題能拉近彼此的凝聚力。從啟程到返航,過程辛苦,但也互相學到很多東西,共同努力付出,有彼此的助力,營隊才能圓滿成功!一切的付出就是為了讓孩子們能夠更快樂的學習。志工們因此次營隊的參與,邊做邊學,對彼此來說,這次營隊皆為難能可貴的經驗。